太極拳簡史

太極概念出於《易經》“易有太極,是生兩儀(陰陽)”。元代張三豐祖師太極拳遺論,時間久遠難於印証,近代考究最早期以手鈔本流傳下來的,是明清王宗岳太極拳譜,經老前輩用功夫實証出來的,被太極拳家奉為經典著作,能印証太極拳理論,拳譜即是拳術理論教材並非專指〔勢架名目〕。

       據傳王宗岳傳蔣發,蔣發傳河南溫縣趙堡鎮邢喜槐及河南溫縣陳家溝陳長興(1771-1853),收徒楊露禪(1799-1872),楊露禪習太極拳,長達二十余年,盡得師傳,舒綿柔化,當時稱為化拳、綿拳,在北京有朝廷有〝神拳揚無敵〞之稱號 。楊露禪太極拳架傳子班侯、建侯及班侯之弟子吳全佑(1834-1902)等人。後來建侯子少侯 、澄浦、全佑子鑒泉及徒王茂齋等人均練此拳架,原稱為老架、小架式,另有快架。

楊澄浦先生(1883-1936)及吳鑑泉先生(1870-1942)等人,後期1914年在北京體育研究社推廣太極,根據領會和迎合大眾,改編成現在流行的(楊式太極拳)和(吳式太極拳),這以後太極拳開始公諸於眾,流傳推廣到南方以致海外。

        吳全佑先生之徒王茂齋(1862-1940)等人在北京不斷發展教授太極拳,保留原架,是北方太極拳重要代表人物。

            陳家溝17世門中代表陳發科(1887-1957)是陳長興(楊露禪之師)的曾孫,他集成家學,功夫精湛,1928年到北京授拳,他晚年所定的套路,就是現 傳普及流行全國的陳式老架太極拳,後人廣推行的(陳式太極拳)代表。

            現今普及的有陳式、楊式、吳式、孫式、武式和鄭式等,形成不同風格的流派 。新中國成立後,國家體委武術學院為了推廣普及太極拳,以楊式風格為主,並加入陳、吳、武、孫等多家的特點,從一九五七年以來創編多套太極拳套路,坊間稱為國家套路、 新派套路等,編寫二十四式簡化太極拳、四十八式太極拳及各式太極拳競賽套路,使人們注意健康和競技體育方面,形成太極拳百花盛況,光大繁榮。

認識太極拳:
為什麼太極拳與別的運動不同?

太極拳能活動全身關節,“慢練”是靜態和動態的耐力訓練,以活樁步法練習虛實、鬆沉穩重平均之效。其運動量非常大,甚至大汗淋漓,同時不會喘氣,不會做成運動勞損, 鬆柔能滋養關節臟腑,過程中若出現痛處,找到病的源頭,能及早治理,起到袪病和防病之功, 從而養生。

人的大敵───緊張,不論什麼因由,人一緊張就會鎖緊自己,耗氧量大,甚至出了亂子,故在任何情況下學放鬆是很重要,太極拳從動作入門,能掌握正確姿勢,孰練拳式後,腦部進入放鬆狀態,學習如何使身體心境處於 心平氣和,每天都有“緊”時刻,每天同練太極拳“鬆”對身心十分有好處。

太極拳能提高我們的體質、增強抵抗力、增高免疫力,強調學習身體和精神上放鬆,所以對我們日常活動都有幫助,如各行球類體育活動和學習等,懂得放鬆更能提高好的心理質素。

太極拳是武術,“鬆”代表很多意思,形體上是臟腑放鬆吸收,肌肉骨骼柔靭強壯, 無形上在於自然反應本能,處於放鬆狀態和感覺,練習招式已運化成自然反應的自衛技擊術,以人體力學意想,內功、內勁結合貫通於技擊中,養生與武術兼備,從太極拳前輩可引證

對自己的身體健康負責:

兒童及青少年,他/她們已有天賦條件,筋骨柔軟,精神放鬆,臟腑吸收力強,但隨着科技工具發達,已進入電腦網絡世界,生活方式和環境轉變,對兒童青少年影響深遠, 及早給他們知道除了知識上學習,還要對自己的身體健康負責,從學練太極拳過程,注意正確姿勢,懂得“放鬆”使筋骨關節柔靱,臟腑吸收力更好,在重要成長期,他(她)們早已學會放鬆,強體魄,面對成長裡的責任加重, 體力支配,都能應付自如。

成年人更為健康打好基礎,人體需要正常活動,就好像需要空氣、水和食物一樣。有內力的放鬆運動可足使身體產生能量進行吸收和排放廢物的機能調節,同時減低緊張狀態、調和情志、氣機通達 、恒心練習太極拳、陰陽平衡,有效改善慢性疾病,成功要有毅力。

退休人士,生活節奏改變,由繁忙變得輕鬆自在,身心都要適應。太極拳正是身心學習放鬆的運動,當急燥的習慣漸漸地漫下來,身心得以調和 。(可參考資料)

——快打太極勁若跆拳(2000年)
——長者練太極(北京青年報 2005年)
——長者練太極(2007年)

Add Comment